Однажды в Аэндоре

Суп Линча
Воплощенный сигнал,
Самуил восходил от земли;
побледневший Саул,
обострёнными кромками губ
осязая кошмар, наблюдал
в приоткрытом канале
его преисподне-землистую
мглисто-струистую тень:
пиксель к пикселю,
нулик к нулю,
штрих к штришку,
ужас к ужасу, –
всё на местах.
Тень от тени вуалью легла
на встревоженный прах.
Подползала Луна
к центру ночи.
Песчинка в часах
отбывала свой срок
за преступный Великий Раскол,
в результате которого
космос песком занесло.
И реальность уснувшая,
пав с постамента, текла
по наклонному логосу жизни,
мерцая, искрясь.
Папироски небесных светил,
в незаконную вмёрзшие связь,
исчезали. Летучую мышь
и ползучую птицу боясь,
не найти своё я
в марсианских твоих пустырях,
Мать-Земля, никогда...
Никогда не восстать с аэндорского дна,
а восстав, не уйти далеко. Глубина
не отдаст и копейку за так.
И достанутся нам по наследству
подвал и чердак,
где бардак и бедлам,
где в процесс эволюции хлам
вовлечён и уже превратился
в тебя и в меня.

Аэндор, Аэндор! Бледных губ твоих
вечно голодный изгиб;
глаз твоих – двух жемчужин
на днищах озёр – пустота;
языка, искривлённого в форме моста,
семантический крах; суета,
что морозно клубится
в твоих откровенных ноздрях;
шёпот сердца, сорвавшего голос
в бескрайних полях,
где кричало оно, одиночество
выплеснув ввысь –
к первобытной, навеки
оглохшей кулисе небес.
Пристрастившись к запретным
твоим чудесам, Аэндор,
мы стекаем по радужке, по волосам
Самуила, по внешнему краю его
достоевски-несбыточного двойника.
Никого...
Ничего...


------------------------------------------------
КОММЕНТАРИЙ. Имеется ввиду описанный в Библии случай с древнеизраильским царём Саулом, который, будучи в Аэндоре, отправился к местной ведьме и попросил её вызвать умершего пророка Самуила, что она и сделала. По мнению одних экзегетов, например, Григория Нисского, Саулу явился не сам Самуил, но демон в его образе. По мнению других экзегетов, например, Игнатия Брянчанинова, явился не демон, а настоящий дух Самуила, находившийся, как и все древние пророки, в шеоле (в преисподней, в аду), во власти дьявола, и поэтому подчинявшийся ведьме и явившийся из шеола по её вызову.