Несломленная

Александр Юфик
По строчке Д. Хармса   «Я шел зимою вдоль болота»

 «Я шла зимою вдоль болота,
На льда смотрела изразцы...
Здесь полегла вторая рота -
Простые русские бойцы,

«А надо ль было?» - спросит кто-то...
...Снег выпал, топи убеля,...
Того не стоило болото,
Но  наша стоила земля!

Ведь из таких болот и гатей,
Из битых забытьём ланит,
И, жизнью жертвовавших ратей,
Святая Русь и состоит!

Ведь, если бы - не злые Орды,
Не грабежа приоритет,
Возможно, умер бы спокойно
В иконной келье Пересвет...

И, может быть, Иван Сусанин,
Глубоким умер стариком...
...И мой сынок в Афганистане
Не стал бы цинковым гробом!» -

Вела урок, а мы застыли,
Как сожаленья монолит...
…Перед уроком ей звонили:
Вчера в бою был сын убит...



10 янв. 2013 г.,
С Ш А