Последний бой. Памяти Валентина Эмирова

Сулейман Ахтынский
Дан приказ! Лети, лети отважно,
Ждут тебя небесные поля,
Где огни сраженья, дым угля...
Выжить, умереть - уже не важно:
Под свинцом отцовская земля!

Тяжело, но храбро поднимаешь
В небо самолёт под жуткий вой.
А душа твердит: "Молись и пой!"
Но, летя, ты сердцем понимаешь:
Для меня последний этот бой.

А раз так, не стану сил жалеть
Вбитве кровожадной. Опошлевшим
Недругам предстану уцелевшим!
Буду над Отчизною лететь,
Чтоб упасть на грудь её истлевшим!

Я взлетел! Мечта сбылась! Меня
Обучали смертью не поститься.
Об одном жалею лишь: проститься
Не успел я с матерью средь дня...
Мне живым на землю не спуститься.

Свет очей - прости, что в письмеце,
Написал всего четыре слога,
Подписав слезою лист пролога.
Не дано увидеть на лице
Мне твоём улыбку - знак залога.

Не срывай во поле чистом розы,
Не носи на кладбище цветы,
Не роняй слезинку у плиты,
Где могильной заповедью прозы,
Эхом отзываются мечты.