Что есть океан, если не множество капель?

Иван Джоран
Подобно ручью, что весною струится,
Подобно орлу, что свободно летит,
Вся наша жизнь без препятствий стремится.
Не видя преград, словно сокол парит.

Одинь день. Неделя. Возможно столетье...
Всего лишь условность, данная нам.
Порой, красоты меж нее не приметим.
И ни на шаг не прильнем к тем дарам,

Что злодейка-судьба нам везде оставляет.
Ариадне подобно, дарит свой след.
Любому заблудшему путь освещает,
Чтоб он изо мрака смог выйти на свет.

Кто ищет - находит. Кто ждет - тот достоин
Быть тем, кто потом весь мир перестроит.
Превратит в доспехи он опыт. Как воин
Пред битвою глаза свои крепко закроет.

Промолвит слова чудотворные, веря
Что здесь он стоит отнюдь не напрасно.
Ах, как же тяжко, порой, это бремя.
А иногда его тяжесть опасна.

Зачем? В чем причина безумных поступков?
В чем смысл идти против рамок земных?
Ты болен иль просто разум твой хрупкий?
Тебе не понять, что ли, правил простых?

Вопросы сии, на плече восседая,
Мне Дьявол шипит как Нагайна-змея.
С улыбкой ехидной, будто играя,
Сомнения тень хочет бросить в меня.

Но слышу я голос другой, что во мне
Внезапно, как пламя внутри разгорелся.
Рогатого силой прижал он к стене.
Он понял, что слаб. Замолчал и уселся.

Сей голос силен. Его слышу я четко.
Он музыкой, вмиг, обратился звеня.
Сладкою, мягкою, нежною, робкой.
Все ближе к себе меня тянет она.

И чувство такое во мне пробудилось,
Что с мелодией этой давно я знаком.
И по ночам она часто мне снилась,
В мой сон пробираясь, как кошка, тайком.

Мне сердце подсказывает, что эти звуки
Весьма не напрасно в моей голове.
Они меня просят не опускать руки.
Либо верить в себя, либо лечь на земле.

Я мелкая капля в океане людском.
Такая как ты, мой славный читатель.
Но смысл стиха в конце вот таков-
Что есть океан, если не множество капель?