Огонь, иди со мной!

Пашек Пелявский
                памяти Л.П. из T.P.
 
Огонь горит одной надеждой:
Иди, дитя, играть с огнём -
Спали и душу, и одежду,
Пусть будет здесь светло, как днём.
 
Пусть будет тайной эта вера -
Её сомнение убьёт,
Но и тебя с собой химера
В тот путь неблизкий заберёт.
 
Войди в чужие лабиринты
И самого себя найди.
Но оглянись: давно один ты...
Слепой, слепого в ад веди.
 
В аду прозреть сумеет каждый,
И он поймёт, придёт пора:
Здесь можно умереть от жажды.
Я жажду жить! Но жизнь - игра...
 
Нет, я отбросил все игрушки
И сжёг их в пламени своём:
Сны вышивая на подушке,
Я грезил встретиться с огнём.
 
Не утонуть мне в этом море.
Не ты лишь мученик, Христос:
Я тоже выпил чашу горя,
Взамен отдав другую - слёз.
 
Я рад бы утонуть, но бегать
Лишь по воде умею я...
Сияет в небе где-то Вега -
И там живёт мечта моя.
 
Но лишь во сне её увижу,
Когда все тайны ей дарю.
Порой себя я ненавижу,
Что ярче всех огнём горю.
 
Ведь тот огонь во мне - не гений:
Меня сжигает боль греха,
Ваш смех над жертвою сомнений,
И ограниченность стиха,
 
И горечь вечных сожалений,
Что я друзей не узнаю,
И холод мрачных преступлений,
Стыд, что врагам себя дарю.
 
Но эта смерть неотвратима
И я не властен над судьбой.
А в жизни - всё необходимо,
Да, даже рок печальный мой.
 
Пусть я уйду... О, если б горе
И зло навек ушли со мной!
О, если б не напрасно Лоре
Вослед я мог уйти, и мой
 
Безвинный грех, моё проклятье
В себя б вобрали всю печаль! -
Тогда приму от вас распятье:
Мне не себя, а вас лишь жаль...
 
                11.07.95