песнь-от-морозко

Кот Средней Пушистости
ходишь, чего ты хочешь, о чём молчишь
плачешь, хохочешь, порешь такую чушь?
это тебе не рим / лиссабон / париж
это россия, девочка, — карачун.

здесь отмороженных — даже не верится,
в лёд задубевшими — вечность хвалится,
да неужели же замуж девице
хочется, аж невтерпёж, красавица?

жаркий и пряный ветер южных широт
как ты могла променять на холодный снег
где на сугробе сугроб, а всего щедрот —
водка, меха да глухой колокольный смех?

чуешь — змеёй позёмка стелется?
видишь — пеньками чаща скалится?
впрямь ли тепло тебе, красна девица?
впрямь ли тебе хорошо, красавица?

северный край укроет — и не найдёшь,
разве что зигфрид, но точно не кай и лель —
всех на корню погубит измена, ложь,
скука, хандра, тоска, растакая лень...

снег засыпает... и ты — усни,
он твои тайны будет хранить
что ты там шепчешь — тебе тепло?
спи лучше крепче, спи...
за-не-с-ло

кружево вьюжное — отметелится,
снег полиняет, как шкура зайца,
тут и разыщут тебя под деревцем,
первым подснежником...
спи, красавица.



***
вытащено из черновиков основной страницы и слегка переработано.
специально для конкурса "ой, мороз, мороз..." на странице "Конкурс Сотворение"