Капель- живая песня чьей то души

Ольга Алеева
Капает какая то подозрительная капель за окном,
а мне снега хочется много.
Прям упасть в него...
голышом, после
баньки.

С веником волшебным в руках,
Хрясь, по спине, Эх, хорошо!
И баритон слышу певца:
Дубинушка ухнем!
Сама пойдет!

И тянут баржу мужики,
вспотели под рубашкой мышцы.
Пощупала их втихаря, как только
умею своей хитрой душой.
Эх хороши! Потом пахнут, но потом
Живым, мужским и волнующим потом.
Дыханье их словно вола
тягучая песнь.
Эх, Ухнем!

Привыкли тянуть ярмо, как нить,
за которым вечный трудовой горизонт.
Солнце слепит глаза, пот льется на них.
То прикроют, то смахнут вдруг
широкой ладонью
пота капель.

-Про меня напиши!-Вдруг влезает худой,
ребра торчат под серой рваной рубашкой.
Он хитрец, удалец, позади идёт,
Жилистый, стальной и тоже
крепкий только другим!

Эх, Русь, любит она напевы свои,
Но кто знает, что может
мы сами себя спасаем...
Может и я там иду
мальцом.

А они, пожалев, его ставят в хвост,
чтоб приказчик не смог
мальчонку сгубить
с пытливым
умом
цыганичьих глаз.

И потом у костра в ночи,
когда Волга раскинула руки свои.
В холодной воде Так Хорошо раков поймать!
И байки травить, голосом гулким,
и смотреть как мальчонка
рот открыв внимает
чутко... Их речь!
Именно их!
Он
вырастит и
донесет о Них эпопею детства
Другим вот таким сопливым
мальчишкам будет басить.
и Жить Будем!
и то Хорошо!

Паника вдруг в обеденный день
-И .. не уберегли мы мальца!- сокрушенно
глыбы широкой русской души стоят
опустив виновато вниз глаза.
Смотрят они как приказчик дурной,
как жердь худой и злой
за шаласть какую то
ребенка так отхлестал.
Спина измочалина вся!
Влохмотьях.
-Цыганье!чтоб вы сдохли собаки,
и лупит мальца-пострельца,
ловкача и балагура
и вора.

И молча стояли мужи, со слезой скупой,
сжимая не кулаки, а кулачища.
А бабы истошно голосили тогда:
-Убилииии!- и рвали платки,
сдерая материнский крик:
За что!!!
За плюшку! Убили!!!
Эх, это ярмо крепостных.
А души их молча, с мольбой говорили,
-Если не мы! то ты мать природа его накажи!
-Пусть утащит его русалка домой- цедит
сквозь зубы худой бурлак-
чтоб черти тебя,
приказчик, в рог скрутили!
И умер по пьяне случайно тот тип.
Споткнулся и упал прямо
в волны реки.

-Эх, Матушка Волга! ухним!
Сама пойдет!
Мотив незатейливый и простой,
но до сих пор гуляет над водой.
и благодарно смеялись в усы,
мне, что не пропал малец,
а рядом стоит
и

Эх... вот и тебе и капель и банька русская!
Картину бурлаки на Волге все помнят...
и я буду помнить ведь и во мне
отголосок есть поволжской
крови и душа тоже
волжская.

Кап-кап-капель...вот и
накапала мысли.
Спасибо тебе.
Капель!
Вечная странница света,
нас нет, а ты жива
и открываешь
сердца
той
капелькой пота которая вдруг
прямо сейчас рассказала
историю эту.

Где вымысел, где игра,
кто ж его знает
робята!