Яблочное варенье

Леди Дождик
Июль и август – время для варенья!
Китайских яблок собрана корзина.
Какая варка? Это же творенье,
Созданье упоительной картины!

Тут нужен таз – и непременно медный,
Как солнце летом – жёлтый и блестящий.
У мелких красных яблок вид – конфетный,
И тонкий запах – терпкий и манящий.

В большом тазу – как на горячем солнце –
Сварю сироп  густой кипящей лавой,
Мешая ложкой, чтоб не липло к донцу.
А далее – экспромт, без всяких правил!

В сироп добавлю два стакана лета,
Ещё – малину от вечерних зорек,
Присыплю лепестками первоцветов,
И сладких снов – большую ложку с горкой.

Колдую над вареньем на террасе,
Мешаю расписной большою ложкой.
Вот яблоки в сиропе – целый тазик
И палочки топорщатся как ёжик.

Достану разноцветных ярких крышек,
Возьму у тучи краски тёмно-синей
И напишу на ярлыках-манишках:
«Мой летний сон» и «Яблочные ливни».

Наталья Тур "Яблочное варенье"