Умирать в январе...

Борис Гуляев-Бегом
*   *   *

Умирать в январе – это свинство!..
Умирать надо летом, в тепло,
Когда зелень и солнце лучисто,
Когда время цветенья пришло.
И земля на погосте прогрета,
Обещает не много труда…
Страшной каторгой выглядит это
Разбивание зимнего льда.
Гонит стужа людей от могилы,
Не даёт им проститься путём.
На морозе душевные силы
Предают нас в бессилье своём.
То-то летом!.. Природа как мама,
Обнимает родимым теплом.
Не пугает могильная яма,
Все сюда мы когда-то придём.
Гомон птичий и мир поднебесный,
Этот сочный зелёный наряд
На кладбищенской пажити вечной
Не о смерти, о жизни гласят!..
Если всё же придётся скончаться
Мне на склоне январского дня,
За вину мою тяжкую, братцы,
Вы заранье простите меня!..