Зачем нам знать?..

Валентина Чайковская
Талант ваянья красоты
И вьюг ненастных наважденье –
Даны от самого рожденья,
От первой чистой наготы.

Судьбы невидимая нить
Сплела пророчества в узоры,
Но разве знать свой путь – не горе?
Потопом жизнь не напоить!

Цветку, что в жажде ждёт дождей –
Нужна умеренная влага.
Людской душе нужна отвага –
Расти из тьмы в незримость дней.

Зачем ей знать грядущий миг?
Путь к Свету сладостен в ученье...
Вот сталь – приветствует каленье,
Хоть молот и подвиг на крик. 

Цветок и сталь… О, не дыши!
И боль несёт живучесть слову,
Не гнев, а радость рвёт оковы,
И льётся музыкой в тиши.

Не должно знать своей Судьбы!
И лёд, и пламень – всё как надо.
А жизнь? Она душе награда.

Полынь горька, но сладок мёд,   
И воли мощь Судьбу меняет,
Но надо ли менять? Кто знает?..