Погасло дневное светило

Адольф Зиганиди
  "Заливы гулкие земли
                глухой и древней..." М.Волошин

    Пейзаж библейский. Магия гало,
   утёсы спят, устали великаны,
   здесь ада прах и будто замело
   позёмкою поверхность океана.
   Несёт волна к земле надёжный чёлн,
   расплавленною платиной сверкая,
   а на борту, увиденным сражён,
   поэт поэму в памяти слагает.
   Уже вчерне рождается сюжет:
   светила зов чарует Агасфера
   (его застыл по центру силуэт),
   а слева - усыплённые химеры.
   Штурвалом правит старый капитан,
   поэта он в Юрзуф везёт из Кафы,
   гало - предвестник, будет ураган,
   но Рок герою нашему потрафит.
   Задумок полн, он времени лимит
   торопит свой до берега Юрзуфа...
   Гало над миром холодно дрожит,
   застыл пейзаж из лавового туфа.