Сочельник. Солнце

Татьяна Вика
Сочельник.
Солнце.
А вокруг
радужного нимба круг!

Служба в Крещенский сочельник светлая, долгая и легкая! На воды сходит благодать!!!

"Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже и мир просвещей, слава Тебе.
Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси, Свет Неприступный." 

Тропарь и кондак праздника Богоявления или Крещения Господня захочешь и станешь переводить на современный русский и бросишь тут же. Разве можно сказать лучше и краше? Да нет же, нельзя.

Так вот выходишь из храма и поёшь, поёшь, ликуя! Глядь на небо - радуга!!! Ура!!! Благодать даже с небес сочится... Слава Тебе, Боже, во веки! Иду домой с крещенской водой под радугой и улыбаюсь...

А вечером снова в храм. Он у нас на просторе! И снова солнце в радужном нимбе! Неужели весь день так было? Хочется верить...  Ясно на душе!
И после Крещенской службы тоже радуга была, только бледнее, но была!

А ведь который раз в праздник солнце играет - радугой радует. Однажды так же на Благовещенье пока с ранней Литургии ехала - на радугу вокруг солнца всем показывала. Домой приехала и родители успели взглянуть, благо окна на восток выходят.

В тот же год раннюю Литургию служили в часовне преподобного Серафима Саровского, там престольный праздник был. Я перед работой как раз успела к началу. Стою в толпе перед часовенкой. Солнце взошло аккурат напротив нас, но из-за часовни еще не показалось. Небо чистое, голубое-голубое и два легких облачка по краям - а на них полоски радужные.  Стою и впечатляюсь!!! Ну что за диво - чудно и красиво!!!

Сочельник.
Солнце.
А вокруг
радужного нимба круг!

Столько благодати!!!
Чем бы почерпати?...

"Не даров у Бога недостает для нас, а нас недостает для даров Его," - прав святитель Филарет митрополит Московский.