А взгляд блуждал вдоль книжной полки...

Генвик Люшин
Не  молчи, говори  со  мной  в  стужу,
Мне  твой  голос  доверчивый  нужен…
Хоть  о  чём-то  со  мной  говори
В  эту  тёмную  ночь, Бовари!


Среди  скуки  привычного  быта
Вдохновеньем  горит  Маргарита:
С  ней  романы  в  огне  не  горят,
Ведь  не  пишут  шедевры… подряд!


Ночь  и  звёзды, и  холод  дубящий –
У  природы  свой  ход, настоящий!
Вот  в  такую  опасную  ночь
Шодерло  де  Лакло  ищет  дочь.


Князь  Голицын  о  Софье  вздыхает,
В  думы  Пестеля  он  проникает,
По  Тульчинским  всё  ходит  холмам:
Авва, Отче, дай  мира  домам!


Хорошо  было  Дафнису  с  Хлоей
Пока  секс  оставался  в  покое,
Но  блаженства  прошла  пастораль:
Вместо  троп… пролегла  магистраль.


У  Некрасова - женщине  лучше,
Прочь  сомнения, совесть  не  мучьте!
Если  надо – коня  на  скаку,
А  не  люба… полно  на  веку!


Порпорино  в  дуэт  с  Порпориной
У  Жорж  Санд  залетал  херувимом
И  контральто  звучало  в  Берлине,
Прославляя  певца  в  каватине.


Для  Ромена  Роллана  галлийцы
Превосходные  жизньюлюбимцы,
Жизнелюбы  и  мудрости  сваты,
Всех  зовущие  к  древним  пенатам!


Словно  Пушкина  признанный  гений
(Не  пигмеев  же  чтить  жало  мнений!)
Приобнял  все  печатные  строчки:
Как  люблю  я  бессонные  ночки!


Многих  славных  имён  не  коснулся,
Мимоходом  пройдясь  по  «верхам»,
Мне  усатый  старик  усмехнулся:
«Не  печалься, приятель!»  Верхарн!!!


Жизнь  проходит… в  своём  расписании
Она  помнит  про  все  остановки:
Там, где  нужно – сотрёт  описания,
И  оставит  для  сердца  обновки!


Славьте  краски  в  прелестной  картине
Даже, если  не  «пахнет»  шедевром!
Ведь  рождались  и  знаки  на  глине
На  простом  человеческом  нерве…


Благосклонно  примите, как  шутку,
Чей-то  добрый  отзывчивый  труд:
Очень  редко, в  плохую  минутку,
Автор  может  скатиться  на  флуд!


Жизнь  свою  иль  чужую  взяв  в  строчку,
Кто  из  живших  (простите  клише!),
Не  дарил  наслаждения  ночку
Одинокой  заблудшей  душе!


Как  и  встарь, перо  пишет  привычно
Незатейливых  буковок  вязь…
Кто-то  тихо  шепнёт, кто-то  зычно,
Что  он  тоже  «Серебряный  князь»!


Земной  оси  ж, наклона, угол
Грозит  чернилам  в  ней  пролиться…
Архат  и  Тара, смотри  Гугл,
Помогут  к  истине  пробиться!



24 – 29 декабря 2012