И явных мне врагов не стало

Давид Кладницкий
Враг жарко дышит мне в лицо.
Угрозы – наглость подлецов.
И был бы у меня кинжал,
я от него бы не сбежал.

Конечно, нет! Какой я Мцыри?!
Отваги нет во мне и силы.
Сзади забор – бежать нельзя.
Нащупал гвоздь. И вне себя

рванул его – о, небеса! –
и два удара нанеся,
воткнул в живот и провернул,
и гвоздь брезгливо отшвырнул.

Услышал вдруг предсмертный крик.
И странно очень, в тот же миг
бандит огромный как-то сник.
И вдруг я в тишину проник.

И ни забора, ни гвоздя,
что удивило так меня.
И бьют часы. И тишина.
Вернулся, кажется, из сна...

И явных мне врагов не стало –
их нет в живых. И тайных мало…