Чужой очаг

Валерий Кораблин
Чужой очаг – мерцающий маяк –
В тумане светит и гудит призывно.
Не думай сделать что-нибудь не так,
Иди к нему и не кричи надрывно.

Упав с вершин и выбившись из сил,
Моли помочь и кровом поделиться.
Но если всех в округе опросил –
Любая помощь будет раем сниться.

Чужой очаг к себе зовёт всегда
В пути продрогших, чтобы обогреться.
Кто знает: ждёт ли радость там, беда,
Прогонят или пригласят раздеться,

За стол посадят и нальют вина,
Что греет кровь и не волнует сердце…
А может, пнут – и сгорбится спина:
От бурь, невзгод ведь никуда не деться.

Они, не зная времени, спешат,
Прилипнув к славе незаметно, следом…
В начале просто – шутят и смешат,
В конце – казнят и очерняют светом.

И твой очаг становится костром –
Его озябший даже сторонится,
И трапеза становится постом…
К чужому очагу пора стремиться.

19.01.2013г.