Могочино

Валентина Першина
                "На суд истории... тысячи мертвецов
                Положат могильные камни
                На чашу ее весов..."

                А.Лебединская, бывшая узница



Дорогое моё Могочино!
после встречи с тобой
              в душе,
Словно бурею всё разворочено,
Всё, что здесь так давно
               случилось
В обнаженную душу мою
Такой болью живою влилось.

Когда вождь коммунистов Ильич,
Потаенный издал свой клич,
убрать опиум от народа,
Кровавых репрессий метла,
По России гулять пошла.
Поощряли усердных гонителей
Всех монахов, священно служителей.

Убивали, сжигали, пытали-
Предать Веру свою заставляли,
Но они, в большинстве, устояли,
Добровольно кресты не сняли.

Тех, то из них отказался
Веру на жизнь обменять,
Отдельно комплектовали,
В Могочино, умирать...

Полуживых, измождённых,
Даже не убивали,
В морозных лесах Могочино
Живьём умирать сгружали.
А тех, кто ещё был в силе,
На баржи битком грузили,
В безлюдной тиши Могочино
Те баржи в Оби топили.

Оцепенев, вековая тайга,
Безмолвным свидетелем стала,
Предсмертные муки и стоны их,
Река в свои воды вобрала.
Осенние волны в пребрежную даль,
По ныне разносят тоску и печаль,
А по размытым Обским берегам,
Как на разрытом погосте,
После весенних разливов реки,
Вдруг обнажаются кости.

Освящая Обскую ширь,
Вырос памятник-монастырь,
Страстотерпцам, принявшим муки,
О прощении Бога моля,
Воздел к небу кресты, словно
                руки,
Чтобы помнили дети и внуки,
Тех, что Бога о нас молили,
Не предали его, как Иуда,
И от Веры не отступили.

Прими, Боже, в храме Твоём,
Поклоны мои и молитву,
О всех потопленных,замёрзших
                в лесу,
За Веру выдержащих битву.
А Вы,предстоящие Богу в раю,
Молитесь за грешную душу мою.

        * * *
Напоминая те страшные дни,
Камнем могильным лежит на Оби,
Сибирской тайгой оторочено,
Грустное это Могочино...

Январь 2012 г.