Мурильо Вознесение Девы Марии. 1670-е гг

Иван Есаулков
На полотне художника Мадонна
Доверчивой и юной предстаёт.
Раскрыты к небу девичьи ладони.
А мягкое свеченье придаёт

Марии-Деве больше теплоты,
И плащ как будто бы подхвачен ветром.
Пролилось на Мадонну с высоты
Сияние божественного света.

Внизу темнеющий участок фона
Контраст с одеждой белой создаёт.
И, возведя взор к небесам, Мадонна
По ангелочкам словно бы идёт -

Вознесена ещё не до конца...
Мурильо, не утратив чувство меры,
Рисует нежность юного лица,
А в нём - надежду, и любовь, и веру!..