Иначе... всё...

Александр Поленов
Мы умирали от любви
И воскресали от неё же –
Тут неотложку не зови
И лёд на сердце не поможет.
И разум сразу не причём,
Расчет не в счёт, молчит рулетка –
Внезапно мы любви лучом
Подожжены на взлёте метко…
Но не безжалостно она
Пронзённых наземь опускает –
Мир, где небес голубизна
И солнца нежность, открывает,
И моря гладь и буйство бурь,
И чар хмельных крутые шквалы,
Глубин тяжёлую лазурь
И гор высоких перевалы…
Там задыхаемся в страстях –
И тонем в них, и оживаем,
То поднимаем гордо стяг,
То белый флаг к ногам слагаем…
Но мы живём, и эта жизнь
Ни с чем в природе не сравнима –
Расправь же парус и держись,
Иначе все удачи – мимо!..