Лимерики

Мишкина Лия
1
Крокодилу по имени Тобик
Принесли в день рождения  гробик.
Он взобрался на печь,
С намереньем прилечь,
Но свалился ничком на пороге.
*
2
Первоклассники Петя и Валя
Друг у друга задачку списали,
И по двойке когда
Получили с утра,
Два урока  в углу простояли!
*
3
Некрасивая девочка Таня
Искупалась однажды в сметане,
Чтобы стать красивей
Всех красавиц милей.
Отмывали её месяц в бане.
*
4
Три весёлые вечно сестрички,
В красных платьицах, словно клубнички,
Любят петь и плясать.
И без сил на кровать
Ночь уложит в постель всех сестричек.
*
5
Саши спят, спят Серёжи и Миши,
Спят у лестницы мыши под крышей,
Только Лия не спит,
В монитор свой глядит,
Что часы прозвонили, не слышит.
*
6
А сегодня соседский Данил,
На поминках опять много пил   
Не закусывал вовсе,
Даже если попросят,
Прекратить напиваться нет сил.
*
8
Володя решил на красотке жениться,
Она отказала, решил утопиться,
Слетелись девицы,
К нему ангелицы
И чтоб излечить, предложили напиться
*
9
Заяц белый пушистый под ёлкой
Укололся случайно иголкой,
Отослал телеграмму:
Ох! спаси меня мама,
В Новый год умираю под ёлкой.

                Инфрмация
                Лимерики

    Лимерики - особая стихотворная форма, состоящая из 5 строк, причем первая рифмуется со второй и пятой, а третья с четвертой.
       Сюжетно лимерик выстроен так:
1-первая строчка рассказывает о том, кто и откуда,
2-вторая - что сделал, или что с ним произошло,
3,4,5-и далее - чем все закончилось.
В каноническом лимерике конец последней строчки повторяет конец первой.
*
А -кто и откуда
А -что сделал, или что с ним произошло
Б -чем
Б -всё
А -закончилось
*
     ЛИМЕРИК - пятистишие, написанное анапестом по схеме ААВВА. В лимериках 3 и 4 стихи имеют меньшее количество стоп, чем 1, 2 и 5. Лимерики в комически-иронической форме описывают какие-либо события,с кем-то происходящие. Забавные пятистишия названы по имени города-порта Лимерик, в котором жил и творил основатель жанра Эдвард Лир. Основное предназначение лимериков - вызывать улыбку и положительные эмоции.
*
      АНАПЕСТ - (от греч. anapaistos обратный дактилю, буквально отраженный назад), стихотворный метр, образуемый 3-сложными стопами (см. стопа), с сильным местом на 3-м слоге; на начальном слоге строки часто сверхсхемное ударение ("ТАм, в ночнОй завывАющей стУже", А.А.Блок). Наиболее часто употребительны размеры русского силлабо-тонического анапеста 4- и 3-стопный (с сер. 19 в.).