В старом парке...

Светлана Вац
Когда Луна своим сияньем
Зальет весь старый парк, внезапно
Возникнут замка очертанья,
Где жил давно вельможа знатный.
С минутой каждою все четче
Он виден. Каменные стены
Покрыты мхом – столетий почерк,
Печать нещадной перемены.

Подъемный мост сейчас опущен,
Похоже, - знак гостеприимства;
Ручей в таинственность зовущий,
Как подтверждение единства.
Ворот тяжелых барельефы
Волнуют взор картиной дивной!
К ним прислонялись дождь и ветры,
Но выглядят и ныне чинно.

Просторный двор в мерцаньи звездном
К вошедшим, явственно, радушен,
Мгновенно ароматы розы
Пленяют радостью воздушной!
Часы на башне. В стрелках полночь –
Сигнал былому, приглашенье!
Свечей волненье, света всполох!
Вдруг… пар, танцующих, скольженье

В огромном зале. Бал! Улыбки…
И льется музыка неспешно,
И тонут звуки… Воздух зыбкий
Влечет в мир давности безбрежной!
Парадность, роскошь, превосходство,
Интриги скрытые, манеры,
Шуршанье платьев и кокотство,
Ансамбли чудных гобеленов!

Дыханье славы, звон доспехов…
Неподражаемость историй
В пространстве замка носит эхо,
Вплетая в счастье нити боли.
Но время так неумолимо!
Несмело утренние зори
Коснулись окон… Молчаливо
И, повинуясь чьей-то воле,
Исчезло все, встревожив разум
Столь удивительным виденьем!
- Нет! Это явь! – зарницей фраза!
Явилось чье-то откровенье…