Чунки

Анатолий Борисов
Петровичем сотворены
И детям радости дарили,
Сейчас прижались у стены
Где веник выцветшей крапивы
Безлико-желтый много лет
Висит, хозяином забытый,
И чунки высохли от бед,
От неминуемых событий.
Ушел последний человек
И дом в забвенье погрузился.
В далеком детстве санный след
От чунок по деревне вился.
Неслись с горы на крепкий лед,
Порой в сугробы зарывались,
Дарили радость каждый год,
Держались крепко – не ломались.
Хотя из дерева их дед
Слатал. Да видимо с любовью.
Легки и быстры – лучше нет,
Всегда готовые к зимовью.
Но возраст всё ж берет своё:
Полозья потемнели – старость,
И как морщинками лицо
Покрылись трещинками малость.
Сутулясь, доживают век,
Как всё вокруг в пустынном доме,
Лишь вспоминают белый снег
В особой «чунковой» истоме.

_________________________________________
Чунки – деревянные санки для катания (местное выражение, употреблявшееся в Онежском районе Архангельской области).

20.01.2013