Марш-бросок

Андрей Лазученков
Картина - Андрей Лазученков.



И с боку и сзади
Глухое сопенье.
Над нами бесцветного
Неба терпенье.
Брусчатка мелькает
Под злыми ногами.
Зашторены окна
Холодной Германи.
А мы все бежим
По неровной прямой
И даже забыли
Про письма домой.
 
Сапог ненадежен,
А время-песок.
Мы двигаем жизни
Двухлетний кусок!
 
Германия слышит
Сопение злое
Восточного ритма,
Восточного строя.
И вежливо смотрит,
Любя - не любя,
Как мы охраняем
Ее от себя.
Не вылезать,
Не сорить, не плевать,
И песен вне части не запевать.
 
Сапог ненадежен,
А время-песок.
Мы двигаем жизни
Двухлетний кусок.
 
Две желтые буквы
На черных погонах.
Орудия мелят
Песок полигонов.
И в небе бесцветном
Уж зреет гроза,
И вот на погонах
Уж влаги слеза,
И вот уже дождик
Полоски косые
Зачиркал совсем
Как и в нашей России.
 
Сапог ненадежен,
А время-песок.
Мы двигаем жизни
Двухлетний кусок.
 
И все ж вы чужие, -
Твердят мостовые.
Упруго сопят,
Но бегут рядовые
И тянут к холодной
Дождливой Германи
Большущее синее
Небо Рязани.
 
Под готикой башен
Железной заботы
Упрямой свободы
Стрелковые роты
Родимого неба
Держали глоток
И двигали жизни
Двухлетний кусок.