РУСЬ

Виктор Савицкий
Лежит, раскинув крылья, словно птица,
Страна богатых гор, лесов, полей,
Красивых, вольных в небе журавлей –
Земля, где посчастливилось родиться,
Гордящимся, что есть в руках синица
И, что покой нам может лишь присниться...

Так сказочна история твоя
И красками похожа на природу –
Сегодняшним стремлениям в угоду,
Борясь за укрепление рубля,
По правильному курсу корабля,
Намеченному тем, кто у руля...

Страна геройски строивших отцов,
Чьи дети не без гордого цинизма,
В борьбе за право нынешнего "......изма"
Друг с другом, с видом знающих купцов
И будто внявших истине глупцов,
Не чтут своих пророков-мудрецов...

Умом не всем дано тебя понять –
Зачем с душой, открытой нараспашку,
Готова, сняв последнюю рубашку,
Отдать соседям, словно ты им мать –
Своих обидеть, а чужих обнять?!
Страстей твоих, Россия, не унять...

Прекрасная, сверкаешь как алмаз,
Семьи народов гранями играя,
Разнообразная с начала и до края,
Потёмкинской деревней – напоказ...
С врагами беспощадная не раз,
Ты своенравьем многим режешь глаз –

Тюрьма идей, бездарности приют,
Где от дворца полшага до барака...
Невестой алхимического брака
Востока с Западом, избавившись от пут,
Свой ищешь путь, пускай себе зовут,
С войной не лезут – любят, подождут...

Куда бы ни вели дороги Русь,
Но если снова вдруг беда-кручина
Придёт – народной памяти пружина
Победами поднимет нас и грусть
В туман сольётся. Сожалеют пусть
Забывшие – не верящие в Русь...

Лети вперёд на крыльях, чудо-птица!
Страна богатых гор, лесов, полей,
Озёр и рек, заливов и морей,
Красивых и талантливых людей –
Земля, где посчастливилось родиться
Всем нам...
                Всегда есть чем гордиться –
    У каждого в руках своя синица...

        И — в чистом небе стаи журавлей...



Иллюстрация из интернета (Птица Сва — покровительница Руси у древних велесов).