Я книгу читал не дыша...

Юрий Асмолов
(«ВОЕННАЯ ТАЙНА»)

…Теснят буржуины отцов,
Теснят старших братьев-юнцов.
И кликнул Мальчиш, и собрал он
Отряд Мальчишей-храбрецов.

Сказал Мальчишам Мальчиш:
«… Нам ночь продержаться б лишь!»…
Но их, Мальчишей, – за варенье,
За пряники, – предал Плохиш…

Я книгу читал, не дыша.
А после болела душа:
Замучили буржуины,
Замучили Мальчиша.

Рычали: «Ты что ж молчишь?!
Раскрой нам Тайну, Мальчиш!
Раскроешь Военную Тайну –
И – ешь! И – пей! Как Плохиш!»…

Мальчиш-Кибальчиш молчал,
Он как бы их не замечал,
И участь свою лихую
Он смело и гордо встречал.

Он знал, что подходят полки,
Чтоб взять буржуинов в тиски…
Я вспомнил хорошую сказку,
И сжалась душа от тоски.

Ведь также и в жизни: бесстыж –
Откуда-то взялся Плохиш,
Пришли буржуины, – теснят нас…
Но где-то растёт Мальчиш...