Баллада о колоколе

Галина Романова -Ладина
Как по полю, по полюшку вОлоком
В переплавку тянули колокол;
Сладкопевца, глашатая братского
ТарнабА волочила кабацкая.
Но в цеху,
На осколки расколотый,
Рассмеялся тихонечко колокол!
Приказал тут начальник взбешенный
Сделать пушку из пересмешника,
И за то, что его обидели,
Бить из пушки по Божьей обители!
Вот к утру переплавленный колокол
Зарядили снарядом и порохом;
И чтоб иноки впредь не гутарили,
Страшным залпом по храму ударили!...
Но из пасти, из пасти пушечной
Вдруг раздался хлопок игрушечный,
И за рощи, за пристани, зА реки
Разлетелись воздушные шарики!
Рассердился начальник выспренный;
"Бейте новым, бездельники, выстрелом!"
Но в ответ
На обитель мирную
Полетели пузырики мыльные.
Тут на насыпь полез парапетную
Злой начальник с начинкой ракетною;
...Новый взрыв с ослепительным спОлохом:
Это в космос умчался колокол...