История одиночества

Ирина Цветаева 51
Мелькают лица и слова,
Мелькают буквы на страницах.
Но не кружится голова
И не получится влюбиться.

Ведь рану старую грызёт
Её судьба старуха злая.
И измениться не даёт,
И стонет злобно причитая.

"Дай что послаще. Накорми..."
И что она взамен попросит?
"Души твоей хочу, любви.
Она лишь боль тебе приносит."

"А что мне делать без неё?...
А чувство радости и горя?"
"Не будешь чувствовать и всё!
Ты не познаешь больше боли!"

"Мать, я согласна! Отпусти
И поскорей меня на волю."
"Да, ты свободна... но учти:
Теперь я навсегда с тобою."

Нет больше радости и слёз.
Дитя спешит навстречу свету.
Уже не мучает вопрос:
Зачем ей нужно было это...