Мой тёзка - Архангел

Михаил Маня
Мелитополь, Жмеринка, Бердичев -
милые, покойные места...
Здесь погром был издавна обычен -
как урок не принявшим Христа.

Инородцы одолели, братцы! -
с детства нами слышенный мотив...
Под хоругвью шли охотнорядцы,
бороды по пузу распустив.

Раз во всём евреи виноваты -
будет им архангельская жисть!
Раззудись, плечо! Гуляй, робяты!
Бей, круши, насилуй, веселись!..

...А теперь ни бога нет, ни чёрта.
Да и просто - нету ни черта.
Вытравлена в памяти и стёрта
подлая оседлости черта.

Но кружит во всей красе и силе
и не опускает мощных крыл
покровитель лапотной России
тёзка мой - Архангел Михаил.