В. Маяковскому

Виринея Васильева
Я восхищаюсь человеком тем, чей век уже прошел,
Слегка меня затронув своим душным жаром,
Его же он обжег, вначале притворяясь творческим огнем,
В конце ж круша все яростным пожаром.
А человек ему всю жизнь свою отдал
До капли, не оставив близким людям.
С трибун он громко тогда всем кричал,
Что не допустит власти старым судьям.
Он прошлое сжигал и верил в лучший мир,
Свободный от тех прежних преткновений.
Он волен был, и пылко он любил…
Не видя в будущем об этом сожалений.
Предательство и боль, во всем разочарованье
Он обнаружил в своей бунтовской душе.
И сердце прострелило горькое страданье,
Ведь жил он истиной, что зрела в мираже.
Хотела б я увидеть хоть мельком
Великого поэта, человека,
Что словом убивал в борьбе со злом
Ушедшего, трагического века.