Мелодия души

Сулейман Ахтынский
Я в жизни много лет искал
спокойствие души.
Прислугой не был злому хану, ни
рабом паши.
Порицал вино и дым дурмана
анаши.
Я, не посещал кабак, где пляшут
алкаши.
И монеты золотые алчно не
копил.
Зло, несчастие другим и в мыслях
не дарил,
Но белый свет от этого не стал уж
больно мил;
Он был и будет полем брани, а
потом могил.