жидкий холод

Пащенко Анастасия
Будет следующая остановка – обязательно выходи
Лучший Путь – он всегда пешком, босиком, налегке…
Ощущение воздуха, сжатого в кулаке,
Не в своей руке,
Но в своей реке
Омываешь ступни теперь – вряд ли море умеет лгать
Вряд ли солнце встает еще где-то, кроме твоей груди.
Значит – вечное лето
Значит – незачем спать.
Будет следующая
Обязательно.
Впереди
У меня нескончаемая хрупкая ломкая белизна
Ледяные узоры на окнах поезда, мчащего на восход,
Выдыхаю на стекла остатки тепла
Кислород
Обжигает рот
И стекает в живот кристаллами чистого льда
Чем дышать – в моих легких вода
Скоро будет весна…
Скоро будет
Следующий причал – и старик починяет сеть
У него для последней Рыбы готов золотой гарпун
Борода у него седа,
И давно не нужна еда
И пора бы лежать в гробу,
Но Сирены умеют петь
Одиссей не вернется – удел рыбака
Каждый вечер варить на костре свою смерть.
Жизнь всегда зацветает внутри ледяным цветком
Выходи и сорви его.
Пешком.
Налегке.
Босиком.