Слово о маме

Наталья Мартишина
Мама, мама!
Бессонные ночи,
Дни в заботах без края-конца –
Чтобы жил драгоценный сыночек,
Жил смелей бедолаги-отца.
Чтоб смотрел ясным взором не хмуро,
Был одет злат-царевичем он,
Видел рядом не пыльные шкуры,
Не овечий степной перегон,
Не пустынное пламя полыни,
Не зелёную грусть облаков…
Чтобы счастье сияло на сыне,
Словно лучик в зерцале веков!

Мама, мама!
Бессонными снами
Ты провидела что-то вдали:
Позовёт сына дальнее знамя
На краю незнакомой земли,
Буря, битва, война или ветры,
Паруса неизвестных морей,
Зов призванья, дорог километры,
Долгий взгляд из-под гибких бровей.
И русалочья чья-то повадка,
И поманка лилейной руки –
Лишь бы сны были сложены сладко,
Лишь бы жизнь продолжала шаги.
А на дикий степной полустанок
Иногда прилетала бы весть:
Маму грёзы да сны не обманут,
Всё для счастья у мальчика есть:
И одет он, как знатный царевич,
И жар-птицу призванья поймал,
И русалку средь вешних деревьев
В буйных травах от сна  укрывал.
Среди бархата алых закатов
Он пригож, словно царь-государь,
И удачлив в добыче, и златом
Добрых дел наполняется ларь
Лучшей жизни, и так – непрестанно…
Ради этого стоило жить,
Полонянкой-княжной неустанно
Пастуху в захолустье служить,
Видеть рядом лишь пыльные шкуры
И вдыхать горький дым кизяков,
Усмиряя таганьи натуры
Над шипящим дыханьем костров,
Засыпать среди голи саманной,
Белизны покосившихся стен –
Лишь бы грёза пришла без обмана,
Превратилась бы в явь насовсем…
Лишь бы тонкой туманной заметой
Показала для сына пути:
Где таится гора самоцветов,
Как верней эту гору найти,
Где ладьи собираются в море
За богатым уловом морским,
Где горит огонёк на просторе
Мирным счастьем, довольством мирским;
Где красавица, чудо-царевна
Всё прядёт золотое руно,
Где напевам волнующе-древним
Вторит чуткое веретено;
Где в стоглавой столице соборной
Ждёт сыночка и доля, и честь…
Ночь, как птица, рассыпала зёрна –
Зёрна звёзд, что над степью не счесть.
И склоняется месяц рогатый
Над жилищем, что бычья башка,
И ленивый рассвет желтоватый
Полнит дали теплом молока…

Мама, мама!
Нет слов на планете,
Во Вселенной сокровища нет,
Что тебе  повзрослевшие дети
Дать смогли бы отдарком в ответ.

Да ведь ты малой весточке рада,
Что приносит степной почтальон:
Сын  в столице, учёба – отрада,
Не грустит, не печалится он…