Баллада о любви

Галина Романова -Ладина
Где Восток ароматом корицы
Насыщает султанский сераль,
Благородный и праведный рыцарь
Отыскал драгоценный Грааль.
Он святыню искал неустанно,
На успех не надеясь давно,
Но в Каире рабыня султана
Подала в этой чаше вино.
Подносила Источник Святыни,
Поднимая кокетливо бровь;
Обжигающим жаром пустыни
Охватила героя любовь.
Закипела в сосудах отрава,
Обещая паломнику рай;
И султан улыбнулся лукаво,
Указав на Потир: «Выбирай!»
Обольщенный прекрасною гидрой
И огнём купидоновых стрел,
Пилигрим наш невольницу выбрал,
А Священную чашу презрел.
Посетил он в пустыне Каабу
И мятежных имамов места;
На красивую глупую бабу
Променял Иисуса Христа!
Жизнь вручил он духовной воровке;
По исходу же  нескольких лет
Об Иудиной думал верёвке,
Обретённой за тридцать монет.
И пришло осознание срама,
Путь открыв покаянным слезам;
Он рыдал за пределами храма,
А войти в Божий храм не дерзал.
Но когда осенил пилигрима
Ангел Смерти незримым плащом,
Он услышал слова Херувима
С лучезарных небес: «Ты прощён!
Пилигрим! Ты избавлен от ада,
Несмотря на бесславный конец:
Если б ты не страдал и не падал,
Как познал бы ты Бога, глупец?!
Так войди же в Господнюю радость
И жену за собой позови:
Для Творенья страшна теплохладность,
А не жаркое пламя любви!
Ждёт Христос вас у входа в обитель,
Где размотан Вселенский клубок;
Так любите же, люди, любите,
Так, как любит вас праведный Бог!»