Незваный робкий гость

Владимир Микушевич
Подверженный угрюмому веселью,
На пиршестве высасывал он кость,
И сытости, как тяжкому похмелью,
Охотничья сопутствовала злость.

Мозг высосан, и в костяную келью,
Пока ещё незваный робкий гость,
Вселился дух, а с ним любая трость,
Вдруг зазвучав, становится свирелью.

Так музыка возникла у костра
Мелодией, для разума потребной;
Не зная зла, не ведаешь добра,

Оправдан мир был флейтою волшебной.
Теперь добро и зло сличить пора,
Лишь музыка всегда была целебной.

31.10.1978.