Снова сцена...

Игорь Голубятников
         "...Гул затих. Я вышел на подмостки..."
                (Б.Пастернак.)

Снова сцена... Снова яркий свет
Рампы... Снова зритель умолкает...
И в руке все тот же пистолет,
Что по душам яростно стреляет.

Отыскав в души задворках цель,
Ствол направив так неповторимо,
Я опять, как будто на дуэль
Вышел с залом... Выстрел! - Снова мимо...

Занавес тяжелый, грузный, серый,
Словно груда ватных одеял,
Не дает вздохнуть... Не зная меры,
От тяжелых мыслей я устал...

Мстит балкон, нависший слева, справа,
(За обман на сцене стоит мстить)...
Роль Отелло не моя по праву,
Я не Мавр, не мне судьбу судить...

Суть вопроса:" Быть или не быть?"
Я хочу познать и все изведать:
Ухмыляться, мстить или любить,
Или просто жить, ходить, обедать...

Нужно ли прощенье Дездемоне,
Иль нужней Офелми любовь,
Или может просто на перроне
Продолжать встречаться вновь и вновь?..

И вопросов много и ответов -
Но не все зависит от меня...
Вот бы только искру высечь где-то
Для души заветного огня...

А немного позже, у трамвая,
Прокручу спектакль вновь и вновь...
Ну а честно - роль моя вторая,
И нельзя, вот так всю жизнь играя,
Заработать публики любовь...
                1989.