Три века прошло

Вячеслав Барсуков
                Инженеры зело потребны суть при атаке
                или обороне какова места;
                И надлежит таких иметь, которы не токмо
                фортификацию основательно разумели и в том
                уже служили, но и чтоб мужественны были,
                понеже сей чин паче иных опасности подвержен
                есть.             Император Пётр Великий.

                Офицерам инженерных войск России посвящается.

Триста лет инженерным войскам
От Петра да сегодняшних дней.
В них спрессованы мир и война,
И величье Отчизны моей!

Вечный труд землекопа родил
И сапёром прозвал в лихолетье.
Он отвагой его наградил,
Пионерским прозваньем отметил.

В инженеры вписались потом
Математики, физики, химики.
А в начале сапа, кровь мозолей и лом.
Дух сапёра сравним с духом схимника.

Лес валили, чтоб гать из болот,
Выводила Россию в Европу.
Вслед за нами построен был флот,
И сапёр отличился в Синопе.

Отступать, наступать научили враги,
Применятся в горах и на поле.
И всегда там, где трудно всегда впереди,
Шли саперы: на то Божья воля!

Кровь лилась, когда брали Азов, Измаил,
Севастополь, Эрзрум, брали Прагу.
Бородинские флеши солдат возводил,
Награждён был не раз за отвагу!

Строить, рушить мосты, переправы держать,
Разминировать путь и создать загражденье.
Всю науку пришлось от азов постигать.
И здоровье, и разум иметь, и уменье.

Инженеры войны, нас преследует рок:
Ведь, сапёр ошибается дважды!
Четверть века промчалась, как горный поток.
Наша служба всегда была важной.

Столько ратных успехов у вас за спиной.
Столько пролито пота и крови.
Всё во имя, во благо Отчизны родной,
Чтоб любимых не хмурились брови.

Триста лет, в них впрессованы наши лета.
И дела, и печали, и радости.
Воет вьюга, а я вспоминаю года,
И служу, пусть в запасе, до старости!

3 февраля 2001 Х.В. Домодедово