Путник

Валериус Иннокентиус
В студеную пору один человек,
Задался вопросом, не решенным за век.
Пустился с отрядом на поиски знаний,
Чтобы найти, наконец, людское призвание.

Странная компания у человека была:
Отчаянье, Злоба, Недоверье, Тоска...
Одержим ими был, словно духами злыми;
Из крайности в край метался в порывах.

Желанье одно лишь душу томило,
Найти их немедля; оно разум затмило...
Старинных и верных друзей он искал,
Годы шли, но час не настал.

Искал он отчаянно, не веря в удачу,
Выглядывал знаки, что путь обозначат.
К добрым товарищам, к чистым и честным,
Незнакомым с проклятием лжи или лести.

Первую звали Любовь,
Встретить не чаял уже ее вновь.
Вторая откликалась на имя Надежда,
Ее потерял он давно, тем был грешен.
Третья наречена была Верой,
Лжецов этим именем прикрывалось без меры.

Он не найдет их. Не суждено
Они спят вечным сном, их время прошло
Путник идет и верит в удачу
Он все ищет те знаки, что путь обозначат
А знаки все ложные. И путь не туда
Забудь ты легенду. Забудь навсегда.