Отец

Сергей Бердников 0
                памяти моего отца
                Бердникова Леонида Сергеевича
                10.05.24г. - 20.01.98г.



Двадцатый век... двадцать четвёртый год...
В России небогато жил народ.
Ушло то время в Лету - далеко
Но там, рождённым, было нелегко.
Рос без родителей. Один - шпана, детдом...
Им, безотцовщине, давалось всё с трудом
Затем война…  военкомат, учебка
Ушёл на фронт, мальчишка-малолетка
И в младшем звании - офицер расчёта
На фронт под Шауляй попал в пехоту.
Сорок четвёртый. Наступление шло -
Сколько их там, в сражениях полегло...
В бою был ранен и контуженный пленён,
В военнопленный лагерь помещён
Бежать пытался, чудом не убит,
Был пойман, до полУсмерти избит -
Удар прикладами надёжнейшее средство
С тех пор своё, так и не вспомнил детство.
На пересылке снова побежал,
Уже удачней - к нашим в плен попал
Затем  допросы, вши, туберкулёз...
Нашли свидетелей живых - был снят вопрос.

Жила страна - закончилась война
Вернули звание, вернули ордена
Был восстановлен, начал жизнь свою
Работал, полюбил, создал семью...
Отец был взрослым, я был очень мал
Во многом я его не понимал.
События менялись, время шло
Семьи кораблик волнами несло,
Когда-то был он прочен и красив
Но раскололся, налетев на риф.
На пенной глади оказался я,
Отца втянула новая семья,
А он старался, сколь хватало сил -
Он всё-таки отцом, хорошим был.

Не мне судить дела прошедших лет,
Никто из нас не защищён от бед.
Он праведником не был - жил как мог
Мне жаль его кораблик, видит Бог
Штормами битый, бывший на войне
Закончил путь... уже в другой стране...