Разговор по душам

Сергей Шляпужников
Душа моя, подружка беспокойная,
И путница уставшая моя.
Опять тебя зовёт дорога знойная,
Опять влекут далёкие края…

Чего ты ищешь – только Богу ведомо,
И знаешь ты сама, да только всё молчишь.
То вдруг находишь этот край неведомый –
И улыбнёшься! – и опять грустишь.

Хочу понять кручину твою светлую,
Хочу помочь, да видно, не смогу.
И вроде, подберёшь слова заветные,
А счастье – на соседнем берегу.

И бьется, словно птаха за решёткою,
Во мне, как в клетке, прутья, да насест.
Лишь изредка затрелит горькой ноткою,
Каким-то чудом прилетевши с дальних мест…