***

Сергей Шляпужников
***
Когда друзей теряешь – момент неуловим
А после ощущаешь – он так необходим.
Про ссору вспоминаешь, - считаешь, что неправ.
Но, птицу выпуская, не ждут назад…ты прав.
Обидел, что поделать, прощенья нет почти.
Но нужно что-то делать. Наверно жить. Прости…
  А вообще…
Я умираю, тихо, некрасиво,
И в изголовье не стоят друзья.
Я их прогнал, иль разменял на пиво.
Нет, я не прав, они – честней меня

А я не признаю своих ошибок,
Туплю, быкую, думаю, - живу.
Никто не дарит мне своих улыбок,
Рукопожатий, взглядов синеву.

Нет, я не плачу, этого достоин –
Сдыхать один, как тот помойный пёс
Лишь иногда чуть-чуть обеспокоен –
Вдруг нужен им, но я ведь сам разнёс

Свалил, разрушил это замок дружбы,
Сначала превратив его в сарай,
Затем – в лачугу, после – в место службы –
И вот теперь лежи и умирай.

Я сам себя обрёк к концу такому.
Здесь некого винить – один лишь я.
А в скором времени жена уйдёт к другому
Исчезнет смысл земного бытия.

Нет, он уже исчез, его не вижу.
И не хочу я рай, не нужен ад.
Я сам себя тихонько ненавижу
И сам себе нисколечко не рад.

А Бог старается спасти, не дать погибнуть
Моей душе, которой есть чуть-чуть.
И снова попытаться храм воздвигнуть,
Но, видно нет, друзей уж не вернуть…

И как бы плохо там не говорили,-
Единственная просьба всё же есть –
Вот бывшие друзья меня б простили –
И тихо, некрасиво умереть.
30.10.2001