двух и больше за одного

Лесовик 2
***
За битого дают,
Я слышал, двух небитых.
А иногда и больше.
Значит, нас,
Стократно битых и людьми, и жизнью,
Гораздо больше, чем считает враг,
О лёгкой помышляющий победе.
Случись беда, мы вряд ли устоим,
Пред натиском орды его могучей,
И сложим головы.
Но «дорогой ценой»
Заплатит он за продвиженье к цели
На каждый дюйм.
И пирровой ему
Над битыми победа обернётся.
И мускул зла повиснет, ослабев,
И зло само стать может уязвимым,
Ахилловой сплошною пяткой став…
Но это только «если» да «кабы»,
Которым цену вряд ли знает кто-то.
А жизнь нас продолжает бить и бить.
А мы всё терпим,  терпим...
И – крепчаем (!).
18-20.01.13