Шаман

Юрий Шаулов
слушай охрипшие злобные голоса
и вспоминай, как неистово ты плясал,
как под твоим крылом рвался к небу костер,
как хохотал ты, ночной разбойник и вор,
как развевались патлы, как жгли глаза,
как непокорный огонь робко плащ лизал,
как твои песни пугали упавших в ночь,
те кого ласково звал ты, бежали прочь.
слышали, чуяли ярость в крике твоем.
их не прельстили ночные игры с огнем,
ввергли их в трепет когти шумливых сов,
лес твой - валгалла, обитель кошмарных снов.
твой одинокий бубен и жуткий мрак,
или горячие угли в твоих руках,
или поляна, полная колдовства,
или жестокость смеющегося лица -
словом, что-то в тебе отвратило их,
чуткий тревожный лес пошумел и затих,
брошенный и забытый потух огонь...
что же застало утро? жалобный стон.
где-то под самым колючим густым кустом
схвачен ты беспокойным тяжелым сном.
рядом изодранный бубен и плащ пропал,
трудно поверить, что ты когда-то летал.
в мокрой траве спит поверженная гроза.
совы, жалея, не выклевали глаза,
мимо промчался волк, не задев хвостом.
ты уже не колдун, ты теперь простой.
как же ты выжил там, где не смог никто?
сил твоих больше не хватит уже ни на что.
что ж подбирай котомку, плетись вперед.
не торопись - тебя больше никто не ждет.
прячься, крадись, таись в тени, убегай...
только Вальпургиев танец не забывай.