Город

Евгений Захаров 3
Город хватает меня за одежду,
держит за локти и хилые плечи,
город и лечит меня, и калечит,
не обещая и грана надежды.

Город грозит, его окон созвездья
спорят со звездами в траурной выси.
Я убегаю трусливою рысью,
жалко и тщетно шепча: «Мне возмездье».

И: «Аз воздам», но возмездье не скоро,
несоразмерны усилья и силы.
Спирта пьяней и мрачнее могилы,
помню – по-прежнему высятся горы.

Реки несут полуночные воды,
под облаками колышутся травы.
Я заявил свое вечное право
выйти за хрупкую грань небосвода.

Я оставляю свой город под утро
Знамя рассвета расправлено ветром.
Я задыхаюсь глотком-километром.
Пылью полынной – дорожною пудрой.