Деревенские истории - Чернота и зелень

Иван Уколов
            Семья  Ивановых, как  многие  другие  имеют  земельный  участок  за  поселком.  Земля  много  лет  не  удобряется. С  каждым  годом  урожайность  снижается.
            -- У  людей  картошка  как  картошка, а  у  нас  одна  мелочь. У  тебя, Андрей  самосвал  в  руках, а  ты  не  можешь  привезти  перегною, удобрить  землю. Сколько  можно  об  этом  говорить?
           -- Я  уже  милая  договорился, привезут  с  птицефабрики  разжиженный  куриный  фекалий. Это  лучше  всякого  перегноя.
            -- Делай, что  хочешь, только, чтоб  картошка  родила  как  у  людей.
            Полил  Андрей  жижей  из  птицефабрики  весь  участок. Спахал. Посадил  картошку. Не  взошла  картошка, даже  сорняк  сгорел  от  этой  жижи. Чернехонький  участок  выделяется  среди  зеленых  других  участков.
           -- Не  посоветовался  с  людьми, вот  и  навредил  сам  себе. Впредь  буду  делать, как  люди  так  и  я.
           Только  через  два  года  пашня  начала  зеленеть.  Теперь  уже  Андрей  делает  как  и  другие. Не  усмотрел  Андрей, что  в  кузове  самосвала  осталось  много  зерна  после  уборочной. Перемешалось  зерно  с  черноземом  и  взошло  сплошной  зеленой  нивой. Как  не  старался  Андрей  освободить  от  этой  зелени, скудные  картофельные  кустики, не  получилось. Так  и  снова  не  урожай.