Россия ХХ1 век

Анна Сазикова
Сторона безвременно забытая –
русская родная глухомань,
перестройкой до смерти забитая,
чужакам выплачивая дань.

Крепкая верёвка конопляная
в путеводный скручена клубок.
В саване с дырявыми карманами
с ним разруха бродит вдоль дорог.

Рощицы берёзовые частые
бодро разбежались по полям.
Видится за сумрачными чащами,
как обезображена земля.

Щурятся избёнки кособокие
на закат сквозь битое стекло.
Мимо них просёлками убогими
сколько лет напрасно утекло…

Молятся по-прежнему с надеждою   
в храмах старики на Божий лик.
А вокруг, как армия враждебная,
шествует по пашням борщевик!