В гостях у бабушки с дедом, за покупками

Валентина Хомякова
Я проснулась, лежу тихонечко,
Я у бабушки с дедом в гостях!
Меня отправили на целую зиму,
Чуть не подпрыгнула на радостЯх!

Я могу гулять, кататься с горки,
Что дед для меня смастерил,
Я могу шалить и дурачиться,
Покуда мне хватит сил!

Могу сбегать к своей подружке,
Она долго меня ждала!
А в деревне старики, да старушки,
А девочек двое - это я, да она.

Но я лежу очень тихо,
Я никуда не хочу,
И только на бабушку с дедом
Во все глазёнки гляжу.

Дедушка с печки слезает,
Он косточки грел  свои,
А бабушка на стол накрывает
Всякие явства, да калачи.

Бабушка ко мне подходит:
"Внученька, вставай- ка поесть,
Сегодня с дедом поедешь,
Товара надо - не счесть".

На столе картошка, котлетки,
Сало в сковородке шкворчит,
А блинчиков пышных, румяных
Целая горка стоит.

Дед с бабушкой обсуждают,
Что надо купить то, да сё,
А я сижу уплетаю
За обе щеки и то, и то.

Поели, оделись теплее,
Дед Вороного запрёг
И в сани тулуп он стелет,
Что б меня укутать в него.

А ехать ни много, ни мало,
Есть такая деревня -  Пелым,
У нас магазина нету,
В Пелыме есть магазин.

Дед меня хорошо закутал
В тулуп, лишь носик торчит,
А тулуп пахнет печкой и дедом,
Нос щекочет запах овчин.

Я вся сижу в нетерпении:
"Дедушка, нам надо успеть!"
А дед под бока кладёт сена,
Это Вороному поесть.

И вот мы уже в дороге,
Лишь слышно - полозья скрипят,
А вокруг красота какая!
Ели в инее, снежинки летят.

Дед порой оборачивается:
"Ну, как, не замерзла еще?"
Дедушка, милый дедушка,
Как мне с тобой хорошо!

Вот показались домики,
Это деревня Пелым,
Нас ребятня встречает,
Покататься хочется им.

Дед забежал в правление,
А потом куда то ещё,
Затем в магазин поехали
И вот заходим в него.

А там чего только нету!
Дед всё купил, не забыл,
Потом наклонился к внучке:
"Ты чего хошь - проси."

А я и рада стараться:
"Мне бы деда конфеток чуток,
Да вот эту алую ленту,
Да тот расписной платок".

Накупились, в сани уселись,
Да с ветерочком домой,
Мне хорошо, я согрелась,
А на душе рай земной.

Проснулась уже я дома,
Покупки лежат на столе,
Дед деловито рассказывает,
А бабушка в новом платке.

Дед отодвинул покупки,
Самовар уж давно пыхтит,
Все довольные чаю попили,
И день незаметно притих.

Бабушка, милая бабушка,
Дедушка, самый родной!
Так, засыпая, шепчу я,
А меня нежно гладят рукой.

Нет уже той деревеньки,
И бабушки с дедушкой нет,
А сердце так больно заноет
Это из детства привет...

      ( тогда мне было шесть лет).