Жертве

Арина Забавина
Кто сказал тебе, что с ним ты связана?
Кто сказал, что ты ему - должна?
Ты подумай, чем ему обязана,
И зачем ему ты так нужна?

Не живёшь ты с ним, а только маешься.
Ты ж его боишься, как огня!
Ну кого ты обмануть пытаешься,
Тая на глазах день ото дня,

Говоришь, что жалко окаянного,
Без тебя несчастный пропадёт.
Жалко дармоеда вечно пьяного?
То ли человек он, то ли скот...

Что ж ты - обворованная, битая,
С болью неизбывною в глазах,
Бледная, худая, беззащитная!
Душу заполняет только страх!

Говоришь, ты с ним обетом связана.
Говоришь, стояла под венцом.
Значит, и терпеть его обязана,
Жизнь делить и ложе - с подлецом.

Думаешь, ты - круг его спасательный,
А сама - у бездны на краю.
Не оценит он твою старательность,
Жертву неразумную твою.

Тянешь из болота из зловещего,
Выбиваясь из последних сил!
С ним ты позабыла, что ты - женщина,
Превратив саму себя в буксир!

И везёшь ты битая - небитого
На своих измученных плечах,
Пьяного, скандального, небритого,
Чувствуя лишь боль, гадливость, страх...

Ну а он - нахальный и ухоженный,
Сыт, одет, обут, упитан, пьян,
Изнасиловав тебя, с довольной рожею
Руку запускает в твой карман!

Ну очнись, несчастная ты пленница!
Он - твоя удавка, а не крест!
Не надейся, он не переменится,
И ему так жить не надоест!

Да пойми, пойми ж ты наконец-то,
Он - не муж, никто он, пустота!
Не терпи, беги! Спасайся бегством!
И начни жизнь с чистого листа!