Жизнь дачника

Александр Баканов
В Адыгее я на даче,
За Кубанью,
Это значит,
Что в ладах с Природой я,
Полноценна жизнь моя.
Я без стрессов и заторов
В царстве красных помидоров.
Баклажаны подрастают,
Мне они напоминают
Утомлённые концы -
Посинели  молодцы,
Перец красный и зелёный,
Куст банана удивлённый
Машет день и ночь листами,
А созревшие местами
Груши обвалились сами,
Словом рай и благодать,
Только что-то не видать
Плоды грецкого ореха.
Для вороны не помеха
Высота, большие листья,
Где орехи все повисли,
Птицы нагло их едят,
Сверху гадят, как хотят.
С поддержанием порядка
Может справиться рогатка!
Проявляя пониманье
Или видя начинанья
Хитрый ход нашли вороны –
Я с рогаткой удивлённый
Получил по лбу орехом,
Тем, что скинули с успехом
Хитроумные вороны.
Я, конечно, умилённо
Прекратил на них охоту
Раз уж делают работу
Мне по сбору урожая.
Так, рогаткой угрожая
Заключил я с ним пакт.
Ну, а если что не так,
То рогатка рядом будет
Пусть ворона не забудет,
Что и мне орехов нужно,
Пусть бросают сверху дружно.
А жабам местным уж не спится -
Мошк; над входом в дом роится,
Свет лампы привлекает их,
Больших, но глупых – молодых.
Но жабы как без телефонов,
Без интернета и смартфонов
Смогли собраться в этом месте,
Чтоб жрать мошку пока не треснет?
Наглеют  или  привыкают,
Людей не видят, будто знают,
Что нам забавно видеть их,
А может, приняв за своих,
Быстрее сами мошек ловят,
А вдруг, двуногие  изволят
Откушать сами этой мрази?
А может, жабы все в экстазе
От протеинов и белков?
Животный мир у нас таков.
Кошки бегают по даче –
Раньше было всё иначе,
Здесь и гадили, и ели,
У подножья старой ели
Ямы рыли и дрались,
И не знали слова «брысь».
Кошка - зверь весьма полезный,
Даже если вид облезлый.
Представляете, однако,
Я котам устроил драку.
Кто тут главный объяснил,
Из рогатки подстрелил.
Понимаю, что жестоко,
Делать так: за око – око.
Но природы  быть царём
Сложно ночью, сложно днём.
Хоть собаки нет на даче,
Есть сор;ки - это значит
Разбудит быстро всех живых
Шум от сор;к сторожевых.
Рядом милая супруга –
Невозможно друг без друга.
Воздух свежий, ветерок
Тёплый ласковый денёк,
Во дворе орех могучий
Веткой дёргает за тучи,
Я в тени высоких елей
Отдыхаю всю неделю,
Что неделя, ведь с весны
Я на даче вижу сны.
Здесь здоровье я поправил,
На земле свой след оставил:
Где-то что-то посадил,
Кошек резко осадил,
Сделал много разных дел,
Но всему же есть предел.
Так привык, ни дать ни взять,
Но придётся уезжать
Дождь и слякоть, непогода
Ожидаются полгода.
Да, придётся мне уехать,
Здесь в ненастье не до смеха.
На четвёртом этаже
Заждались меня уже.


 22 сентября 2012 года