тамошнее

Жаноль Алексанж Виовит
я вижу скулы, льнущие к металлу,
на мушках - цели, пальцы - на курках,
я слышу сердце - биться перестало,
и, вздрогнув, плоть повисла на руках.

я знаю - смерть окуклилась и в пуле
созрела красной жалящей стрелой,
а шомпола в остовы довернули,
и ружья - словно луки за спиной.

я вижу след протектора, что в жижу,
как в рану соль, ромашку затолкал.
я вижу всё, но лишь того не вижу,
что так легко с божественных лекал

ложилось мне на память, и сквозь память
несло меня к заветным берегам,
где мысль моя - трепещущее знамя,
и с неких пор я счастлив только там...