Маме

Светлана Холодова
***

Тёплые деньки, как свечки, тают,
скоро будет нечему гореть,
птицы вслед за летом улетают,
а одна не хочет улететь.

Мама, мама, что же ты, голуба,
Надо продержаться на плаву –
или увидать тебе не любо
хохломского золота листву?

Или ты, родная, разлюбила
сентября аукающий свет?
Сколько ты уже их проводила –
этих незакатных бабьих лет?

Мы ещё с тобой за новоселье
выпьем стопку сладкого вина,
нам хлопот и радостей осенних
выпадет, родимая, сполна.

Никуда не надо торопиться,
всё ещё успеет миновать.
Слышишь – за окном щебечет птица?
Значит, остаётся зимовать.



***

Дыши, моя хорошая, дыши…
Блуждает ночь по звёздным коридорам,
деревья сны о лете смотрят хором,
и промысел Его непостижим.

Но есть она, неведомая суть –
междусердечна, междучеловечна,
что держит мир и бережно, и вечно,
как облако и птицу на весу.

Незыблема, она который раз
из страха и отчаянья выносит,
туда, где листопад, и день, и осень.
не отнимай нас, Господи, у нас.

Пока любовь над нами, словно нимб,
мы всех живей в тепле её и свете,
мы все её возлюбленные дети
и делимся дыханием одним.