Древний град

Лев Смирнов
На российских крутых косогорах
С перевалом играл перевал…
В хороводе берёз белокорых
Я прошедшую жизнь узнавал.

Ни могил, ни следов запустенья,
Ни трубы, ни конька, ни стрехи,-
Лишь во мху дорогие растенья,
Словно древнего склада стихи.

Просто так из земной сердцевины,
Из кромешности и пустоты
Не растут на зелёном рубины –
Человеческой лепки цветы.

Надо было камням горделивым
Искрошиться в мельчайший песок,
Чтобы здесь, под небесным огнивом,
Распустился живой лепесток.

Теремам предстояло и башням
Погрузиться в глубины земли,
Чтоб над ними, как тризна по павшим,
Все волшебные травы взошли.

Эта жизнь, не под стать курослепу,
По пророческим стеблям тугим
Лишь из глаз человеческих к небу
Может рваться с упорством таким.

Словно тайна родного запечья,
Среди нор и овечьих следов,
Мне открылась вдруг персть человечья,
Напоившая души цветов.

Древний град, на одно лишь мгновенье,
Озаряя улыбкою дол,
После стольких столетий забвенья
Ворохнулся, очнулся, процвёл.

   1984